top of page

A' töa ligure, tradizione culinaria ligure: i baci di Alassio

Di Ambra Rovida Nuovo articolo per la nostra rubrica dedicata alla tradizione culinaria genovese e ligure, con i piatti preferiti scelti da La Mia Genova. Oggi parliamo di un dolce ponentino: i baci di Alassio, un capolavoro di cioccolato, nocciole e poesia.


baci alassio ganache
baci di Alassio accompagnati da ganache al cioccolato

Origini dei baci di Alassio

I baci di Alassio, da non confondere assolutamente con i baci di dama, nascono in Liguria, appunto nella raffinata località balneare di Alassio, in provincia di Savona. A idearli nel 1919 fu Pasquale Balzola, proprietario della storica Pasticceria Balzola: più di 100 anni di storia! Balzola voleva creare un dolce elegante ma intenso, adatto sia ai palati aristocratici ma soprattutto ai turisti in villeggiatura, creando un piccolo souvenir gastronomico. Da lì il nome romantico, evocativo come una passeggiata sul lungomare: un “bacio” goloso, tutto da assaporare.


La ricetta tradizionale

I Baci di Alassio sono due gusci scuri a base di nocciole tostate, cacao e albume, uniti da una farcitura cremosa di ganache al cioccolato fondente. Ecco gli ingredienti principali:


Per l’impasto:

  • Nocciole tostate 250 gr

  • Zucchero 150 gr

  • Cacao amaro 25 gr

  • Albume d’uovo 90 gr

  • Miele 25 gr

  • Sale un pizzico


Per la farcia:

  • Cioccolato fondente tritato 120 gr

  • Panna fresca liquida120 gr

  • Burro 20 gr


Per i gusci: per prima cosa macinare le nocciole insieme allo zucchero, per ridurle a quasi polvere.

Montate quindi gli albumi a neve, e aggiungeteli alle nocciole, che avrete unito a miele e cacao.

L'impasto lavorato dovrà essere poi inserito in una sac-a-pochè con la bocchetta a stella.

A questo punto si possono iniziare a creare i gusci: su una teglia di carta forno cominciate a fare delle piccole roselline distanti tra loro. Cuocete ora a 180° per circa 13-15 minuti, regolatevi con il vostro forno.


Per la farcitura: fate scaldare la panna e, lontano dal fuoco, scioglieteci dentro il cioccolato e poco burro. Una volta raffreddato il tutto, create i vostri baci unendo due gusci con la farcitura all'interno.


gusci baci alassio
gusci di baci di Alassio pronti per il forno

Curiosità sui baci di Alassio e abbinamenti

  • I Baci di Alassio sono protetti da marchio depositato, e la loro ricetta originale è custodita dalla storica pasticceria Balzola. Sono prodotto De.Co. (prodotto a Denominazione Comunale di Origine), oltre che dolce ufficiale di Alassio.

  • Si prestano a essere gustati con un buon Passito del Golfo del Tigullio o un caffè robusto, ma anche da soli, magari durante una passeggiata in riva al mare.

  • Esistono versioni “creative” con ganache aromatizzate (rum, arancia, peperoncino), ma i puristi preferiscono quella classica.

  • I baci di Alassio erano i preferiti di Gabriele D'Annunzio, che li definì "baci della galanteria": amava gustarli insieme alla sua amata Eleonora Duse.

  • Pare che i Baci Perugina abbiano fatto causa alla pasticceria Balzola, fallendo poichè il brevetto dei baci di Alassio è antecedente a quelli Perugina.


baci alassio pronti
baci di Alassio pronti da gustare

Dove trovare i Baci di Alassio

Oggi i Baci si trovano in numerose pasticcerie liguri, ma Alassio resta il luogo ideale per assaporarli.

Ci sentiamo di proporvi di provarli sono dove sono nati: nella pasticceria Balzola.

Più che un semplice dolce, sono una cartolina commestibile, capace di raccontare una storia di artigianalità, territorio e gusto senza tempo.


Scrivici nei commenti o sulla nostra pagina Instagram se ti piacciono i baci di Alassio e se li farai a casa. Ci vediamo al prossimo appuntamento con una nuova ricetta della tradizione ligure.

  • Instagram
  • Facebook
  • Whatsapp
About generale .png

Iscriviti alla newsletter

Magazine nazionale di gastronomia e cultura.
Un progetto editoriale indipendente che racconta il cibo come espressione di identità, territorio e immaginario collettivo.

© 2025 di Proprietà de LamiaGenova

bottom of page