Slowfish 2025: torna la 20esima edizione dell'evento Slow Food dedicato al mare a Genova
- Ambra Rovida
- 8 mag
- Tempo di lettura: 3 min
Dall’8 all’11 maggio il Porto Antico ospita la 20ª edizione di Slow Fish: un viaggio tra cibo, biodiversità e futuro degli oceani.
Nel 2025 Slow Fish compie vent’anni, e lo fa tornando nel cuore di Genova, dove tutto è cominciato. Dall'8 all’11 maggio, il Porto Antico di Genova diventa ancora una volta la casa delle comunità del mare, dei pescatori, dei produttori artigianali e di tutti coloro che credono in un cibo buono, pulito e giusto. Un’edizione simbolica, che unisce memoria e visione per il futuro, in un momento cruciale per gli equilibri ambientali.

Questa 20ª edizione pone l’accento sul Mediterraneo come crocevia di biodiversità, culture e crisi ambientali. Si parlerà di pesca artigianale, di lotta all’inquinamento da plastica, di cambiamento climatico e del ruolo delle comunità locali nella tutela del mare, ma anche dell’importanza di ciò che portiamo nel piatto con le nostre scelte. I visitatori potranno ascoltare storie di resistenza e innovazione, raccontate da chi ogni giorno vive e lavora con l’acqua salata addosso.
I protagonisti come sempre sono tre: i pescatori, i primi a toccare con mano la materia prima e i problemi dove ce ne siano; i cuochi, il “ponte” che veicola il messaggio della sostenibilità attraverso i piatti di mare; i consumatori, che hanno il potere e l’onore di poter essere protagonisti di un cambiamento che parte dalle fondamenta. Come sempre, Slow Fish sarà anche un’esperienza di gusto e condivisione.
L’evento sarà diviso in 5 aree:
Slow Fish Arena, ovvero spazio di approfondimento per le tematiche calde di quest’edizione, dove parteciperanno i pescatori in prima persona.
Mercato di Slow Fish e Chioschi regionali, per shopping a tema marino, con produttori locali e non.
Food Truck e Birrifici artigianali, per gli amanti del buon cibo abbinato a ottime birre.
Casa Slow Food: il punto di riferimento del mondo Slow Food, dove trovare tutto ciò che lo riguarda.
Gli spazi dei partner, con eventi, progetti e degustazioni a tema.
Da non dimenticare le aree a tema dedicate a bambini e famiglie, i Laboratori del Gusto e gli Appuntamenti a Tavola.
Molta importanza si è data anche ai ristoranti e osterie d’Italia che hanno dimostrato di dare valore a ciò che offrono ai consumatori: infatti con “Il piatto di Slow Fish” si è scelto di dare visibilità a locali che utilizzano solo materie prime locali e fresche, con una solida tracciabilità, e con metodi di produzione il più sostenibili possibile, sempre in accordo con le pratiche di pesca etica e sostenibile, evitando gli sprechi.
Slow Fish 2025 non è solo un evento gastronomico, ma una piattaforma culturale e politica. In un mondo in cui il mare è sempre più minacciato, Genova diventa porto sicuro per chi vuole pensare, agire e mangiare in modo diverso. Non è solo una festa: è un invito a immaginare un futuro in cui il rispetto per gli oceani sia la bussola delle nostre scelte quotidiane.
Vent’anni dopo la sua nascita, Slow Fish continua a essere un punto di riferimento per chi crede che il cibo possa cambiare il mondo. L’appuntamento è dall’8 all’11 maggio 2025 presso il Porto Antico di Genova: per scoprire, ascoltare, assaggiare e prendere il largo verso un mare più giusto.
Visitate il sito ufficiale di Slow Fish o le pagine Instagram e Facebook per informazioni, programma completo e link per prenotare i tantissimi eventi calendarizzati.
